Fala-se também que o resveratrol favorece a produção, pelo fígado, do HDL, que ajuda a reduzir a produção do LDL e impede a oxidação do LDL circulante. Daí seu efeito antioxidante de extrema importância na proteção cardiovascular e até, como afirmam alguns cientistas, anticancerígeno. Mais recentemente, foi a vez da procianidina, outro polifenol encontrado nas sementes das uvas, que pode funcionar como vaso dilatador também na proteção do sistema cardiovascular, segundo o estudioso Roger Corder, do Instituto de Pesquisa William Harvey, em St. Bartholomew, e da Universidade de Londres, e autor do livro The wine diet (A dieta do vinho, em tradução livre).
Em entrevista, publicada na revista Nature Podcast, de novembro de 2006, Corder afirmou que o resveratrol não é o maior responsável pelos benefícios do vinho. Ele diz que, na verdade, é a procianidina, um certo tipo de polifenol (substância que possui várias funções) que aparece em grande quantidade em alguns vinhos tintos mais jovens. “Beber vinho rico em procianidina melhora a função da camada interna que reveste os vasos sangüíneos, protegendo-nos contra as doenças cardíacas, AVC, diabetes, demência e alguns tipos de câncer”.
Confira a matéria publicada no Globo Repórter sobre os segredos do vinho:
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